2024年09月19日
微信

暑假来临| 恩典无假期,信仰无假期!

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年07月03日 06:43 |
播放

一到七月,夏日炎炎,酷热的温度搭配着楼下雪糕的叫卖声,一起向学生预告着“暑假马上要来了!”的消息。孩子们都喜欢暑假,因为假期意味着一场旅行,可以和小伙伴一起尽情地玩耍以及放松的休闲生活。

有谁会不喜欢暑假呢?毕竟,暑假一来,我们就可以按照自己的喜欢来安排时间。作为一名传道人,每年一到暑假,教会会尽可能的为大家举行各样的营会,以求借着不同的形式来使弟兄姐妹们的信仰再次火热起来。而有意思的是,不管营会怎样的精彩,当营会结束的时候,有些弟兄姐妹的身影就很难在教会中看到了。

这样的现象不得不令人思考,在暑假之时,当大家没有出现在教会的时候,他们此时会出现在哪里?当敬拜的时候,他们此时又在做什么?这带来一个严肃的问题:是否对于弟兄姐妹来说,当放暑假的同时,是否也给自己的信仰放了假呢?

今天早晨,在我灵修到雅各的故事时,看到在上帝的带领下,雅各得以逃离了拉班的迫害,平平安安地回到应许之地。他本来应该回到伯特利,在那里向对他显现的上帝筑坛敬拜。但我们看到当雅各回到应许之地后,并没有回到与上帝相约的伯特利,而是选择在一座叫示剑的繁华之城定居。为什么雅各不去伯特利而要在示剑定居呢?从雅各的举动来看,雅各是在跟从上帝的这条信仰之路上给自己“放假了”。

因为在进入迦南地之前,雅各紧紧地抓住了上帝的手。而进入迦南地之后,雅各的心发生了变化。他似乎认为自己已经完成了信仰的任务,不需要再跟从上帝,而开始过起了自己的小日子。雅各为什么不去伯特利,而要留在示剑城呢?从示剑的父亲口中得知,示剑城是一个商业繁华的城市。而雅各的祖辈都是游牧民族,生活在草原或旷野,并没有住在城里。雅各为什么要住在一个商业发达的城市呢?可想而知,如同罗得一样他也想过长期富裕的生活。其次 ,雅各的爷爷和爸爸过的都是住在帐篷里的寄居生活,因为这便于他们一直跟从上帝的呼召而搬迁。而我们看到雅各却在示剑城买了地,说明他不打算继续跟从上帝过客旅寄居的属天生活,而是打算长期过一种城市居民的属地生活。

也许你会问,难道在城市里过富裕的生活就是属地吗?在乡村里过寄居的生活就是属天吗?不是的,属地和属天的区别不在于我们是否在城市中享受富裕的生活,而是在于我们的心是否处在客旅的跟从上帝的心态。

我们看到,当不愿再跟从上帝,转而想要按自己的意思生活时,即使身在应许之地,雅各过的也是属地的生活。因他已经不再与上帝同行了。雅各的行为像是在说:“上帝啊,我已经到应许之地了,我就跟从你到这里吧!我想要稳定舒适的生活,不想再跟着你走天路了,太累了!”

在我们的生命中也会有像雅各类似的心态吗?也许主日仍然会去教会,遇到困难的时候也会祷告,偶像也会翻开圣书读读上帝的话语,但是内心深处,却决定不再跟从上帝了呢?记得在一次聚会当中,传道人在讲台上讲出一句震撼我心灵的话:今天有多少自称基督徒的人,每周都会坐在教会唱诗听道,但内心早已不跟从主了呢? 

也许你会说:“这一年过得太辛苦了,终于到暑假里,我也给自己的信仰放几天假吧! ”又或是认为:“有件事情我知道是得罪上帝的,不做又想做,做了又得罪上帝。怎么办呢?给自己的信仰放个假吧!等我做完了这个事再回来与主同行吧!

在过去的半年中,教会里有一位信主多年的弟兄将近大半年的时间都没来教会了,我们有几个弟兄去探访他,他忙得没有时间和我们见面。我们问他最近在忙什么,怎么这么长时间都不去教会了呢?他说:“我也想去,只是朋友给我介绍了一个代理新能源汽车的业务,现在是赚钱的最好机会,到今年底就可以脱手了,到时候我忙完了再去教会。” 当我听到他的想法时,感到他似乎是说:“上帝啊,在信仰上先给我调休,放个假吧,等我把这笔钱赚了我再来跟从敬拜你。”还记得主耶稣怎么说吗?主说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

这句话的意思是告诉我们,当在信仰上三心二意时,这样的态度是上帝所厌恶的。哲学家康德曾说:“道德无假期”。他的意思是说一个人不可能一年364天不偷不抢,却留下一天给自己的良心放假,让自己尽情的去犯罪。因为道德不会有放假的一天,良心也不会在任何一刻下班。

对于基督徒来说,我们也当认识到我们的信仰也是没有假期的,我们与主同行的心志也不应该有下班的时候。很多人说,最快乐的时候就是祷告完的时候,因为一种被束缚的感觉终于结束了。最轻松的时候就是主日聚完会的时候,因为又可以躺在沙发上看喜欢的视频、购物、做想做的事情、去想去的地方了。

亲爱的弟兄姐妹,你想,魔鬼今天会在你身上工作几个小时呢?魔鬼上班的时间是朝九晚五吗?如果魔鬼在你身上的试探、谎言和攻击是24小时都不下班,牠向你发动的属灵争战是全年无假期的,那你的信仰是否可以有几天来给自己放假呢? 

也许你已经在祷告上给自己放了超过学生放暑假的时间,也许你已经很久没有读上帝的话语了,但从今天起,你就要拿起主的话语来,翻开圣书,来渴慕主的话。这是你得享喜乐的开始!如果你的心很久没有依靠主的能力了,现在你要开口祷告呼求上帝的帮助,这是你恢复与主同行的开始。暑假已经来临了,我期盼你能知道,主日不能给自己放假,不能让暑假的享乐大过主日的荣耀,也不能让旅行的生活取代了教会的生活。正如一位牧师所说:“你想,如果你主日已经很长时间没有去教会敬拜主了,那么主日这一天你的内心既没有在主里的安息,而另一方面魔鬼在主日却是牠最忙的时候,那你生命的亏损岂不是比六天还更翻了一番吗?”

我们应当持守一个“无假期”的信仰,因为信仰的本质就是活在与上帝正确的关系中,而这种关系是不应该暂停和中断的。而另一方面,我们在信仰上不给自己放假的原因是上帝的恩典从来没有放过假。因为我们每天都在享受着从上帝领受的恩典,就如生命、空气、食物、阳光、平安等。我们的上帝,是没有假期的天天施恩给我们,二十四小时从不间断,由此我们才能维持着看似正常的生活。正如诗人所说:“耶和华是天天背负我们重担的主”。我们每一天可以活在信仰当中,是因为上帝的恩典对我们从未停止过。

而这正是我们需要在每一天都无差别地持守信仰的原因,因为恩典没有假期,所以信仰也应当是没有假期的。对我们来说,真正的假期不在暑假也不在寒假。只有当我们的心安息在耶稣基督的爱里时,我们才能得享那比假期更美好的轻省和得力。愿我们都能在恩典中迎接假期,也能在这次假期中,更深地经历主所赐的安息!

图片来源(Image Credit)freephotocc via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。